EPC-контракты

Данная форма контракта – достаточно новое явление в строительном бизнесе России. Она применяется в основном в крупных инфраструктурных проектах, с участием иностранного капитала. В рамках контракта EPC, единая компания выполняет все функции строительного генподрядчика, генпроектировщика, генпоставщика, привлекая субподрядчиков только на некоторые виды специализированных работ и полностью отвечая за итоги работ.

Также существует форма контракта EPCM (Engineering, procurement, construction, management), в рамках которого EPCMкомпания не выполняет всех работ собственными силами и ее главная задача заключается в управлении проектом, проведению тендеров, наем исполнителей и управлением взаимодействия сторон.

Привлекательность таких контрактов в сложных инфраструктурных проектах связана с тем, что мотивация EPC – контракторов, перестает отличаться от мотивации заказчиков и финансовых спонсоров всего проекта и по условиям контракта все риски переходят к ним. Такие контракты, во многих случаях, имеют фиксированную цену, в которую заложена прибыль и премия за риск. В рамках таких проектов, организация строительного процесса максимально эффективна и зачастую отличается от проектов, реализуемых в стандартной форме через государственные закупки. Широкое распространение EPC (EPCM) -контракты получили в проектах государственно-частного партнерства (ГЧП) и проектах в форме долгосрочно инвестиционного соглашения (ДИС).

Базовые элементы контрактов EPC основаны на системе строительных стандартов ФИДИК (FIDIC).

ФИДИК – это международная федерация инженеров-консультантов, разработавшая ряд типовых контрактов, используемых в международных инфраструктурных проектах.

В Российских проектах такие контракты использованы не в «чистом» виде, а в форме EPC + «отечественный строительный подряд в «классической» форме».

Наша компания имеет опыт работы с использованием контрактов ФИДИК в рамках Российского законодательства и опыт работы на стороне заказчика в формировании контрактов, учитывающих отечественные нормы и правила работы Главстройэкспертизы с общей логикой управления проекта; и в адаптации стандартных положений Серебряной книги FIDIC, под нужды исполнителей проекта.

fidic-book

Регулярное участие в конференциях и курсах повышение квалификации FIDIC, а так же опыт участия в качестве генерального подрядчика на различных строительных объектах, дает нам возможность выступать в роли профессионального консультанта при разработке ДИС и проектов ГЧП.

EPC-контракты (Engineering, procurement and construction) – особый тип строительного контракта.

EPC-контракт включает в себя:

Engineering – проектирование, изыскание и согласование. 

Procurement – снабжение материалом и оборудованием строящегося объекта.

Construction – непосредственно этап строительства, сборки и пуска объекта в эксплуатацию.